суббота, 25 июня 2011 г.

Яна Франк "Муза и Чудовище".


Об этой книге я узнала из блога Отдых для души.

О всем, что написано в ней, я не буду рассказывать, все равно лучше Яны Франк это не сделает никто. Я хочу просто поделиться с вами интересными идеями, которые лично для меня оказались самыми полезными. 



Как начать?
Яна предлагает начать с эксперимента: записывать все дела за день со временем, которое было на них потрачено. Рутиные дела следует писать кратко, а творческие наоборот подробнее, чтобы понять, уходит ли впустую время, отведенное именно для творчества. Этот эксперимент полезен тем, что помогает выявить белые пятна в вашем дне, время, которое ушло впустую. Также таким методом можно легко выявить своих тайм-киллеров.


Ненавистные занятия.
Яна дает очень дельный совет по поводу того, как быстро управляться с делами, которые нам ненавистны. Казалось бы, чем больше ненавидишь дело, тем быстрее пытаешься с ним покончить. Это верно, но большую часть времени отнимает не само занятие, а так называемая прелюдия к нему, когда мы можем открыть случайно подвернувшуюся книгу и зависнуть с ней на час, лишь бы не идти вытаскивать из тесной кладовки ненависный громадный неуклюжий пылесос. Яна верно подметила, что ненависть к домашним делам обусловлена тем, чо для работы не созданы наилучшие условия. Если же условия вас устраивают, но вы все равно ненавидите какое-то занятие, то следует превратить его в рутину. Не надо негативно относится к этому слову. Яна определяет рутину, как действие, совершаемое нами механически без всяких эмоций. Лучше уж делать что-то вообще без эмоций, чем все время думать о том, как ты ненавидишь это, правда? Чтобы занятие превратилось в рутину, нужно каждый раз совершать один и тот же набор действий. Со временем, ваши руки сами начнут делать то, что от них требуется, а вы в это время сможете подумать о чем-нибудь более приятном, например, обдумыванию дизайна вашей следующий сумки. Рутиной задача становится примерно через 20 дней.

Правило "45/15"

45 минут - работа, 15 минут - смена деятельности (можно и просто отдохнуть). При смене деятельности занятия должны как можно больше отличаься друг от друга.
Лучше всего использовать таймер, т.к. во-первых, не придется отрывать взгляд от работы, чтобы в очередной раз взглянуть на часы, во-вторых, как бы вы ни были уверены в своих внутренних часах, все равно когда-нибудь да ошибетесь. 
Для 15 минут можно составить список мелочей и выполнять по одной из них, когда наступает время оторваться от работы на что-нибудь другое. Чтобы избежать ошибки и не привысить 15 минут, следует в своих делах-мелочах выявить дела-айсберги (которые сначала кажутся незначительными, но стоит до них дотронуться, запросто вас потопят) и дела-болота (тут понятно, те,которые засасывают).

Рабочие места.
Еще один дельный совет, но, к сожалению некоторым, мне в том числе, он не подойдет. Необходимо иметь несколько рабочих мест, если вы любите одновременно заниматься несколькими "проектами", чтобы подойдя к каждому из рабочих мест, можно было моментально сесть за работу, а не тратить по полчаса, чтобы заново все обустроить.

В своей книге Яна очень убедительно, со множеством примеров доказывает, что её советы действительно очень полезны, и дает очень много других советов, так что если вам интересно, обязатнльно почитайе книгу, она замечательная и читается на одном дыхании.


Теперь я хотела бы пожелать Яне Франк выздоровления, это сложно, но все же возможно. Давайте воспользуемся советами человека, который знает, как ценно на самом деле наше время.



4 комментария:

  1. Очень интересно!
    Как раз сейчас делаю ДЗ по химии(летние занятия с репетитором) и идея про таймер мне идеально подходит.)
    Спасибо большое!)

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, рада что кому-то пригодилось)
    А вот я...не начала еще даже пытаться следовать этой системе)

    ОтветитьУдалить
  3. про "ненавистные занятия" все верно.. мне очень помогло выражение "если вы сьедите дохлую жабу утром,то ничего хуже в этот день с вами уже не случится". теперь стараюсь все нелюбимые занятия планировать на утро и начало дня,чтобы потом с чистой совестью лоботрясничать или делать любимые вещи ))

    ОтветитьУдалить